miércoles, 29 de agosto de 2012

Midiendo el PH con repollo morado

Este es un experimento muy conocido, lo he visto en casi todos los libros de experimentos para niños, pero nunca lo había realizado, hasta el viernes pasado.
Hicimos la extracción del "zumo" del repollo morado, cortándolo y poniéndolo en una olla con agua suficiente para cubrirlo. Se lleva al fuego y se apaga cuando comienza a hervir.  Es recomendable dejarlo enfriar.
Y luego la parte divertida, mezclarlo con diferentes sustancias para verlo cambiar de color: rojo para los ácidos verde o azul para las bases. Vale la pena hablar un poco con los niños sobre todo de los ácidos que ellos conocen y tratar de predecir qué color tomará con las diferentes sustancias.  Nosotros probamos con limón, jugo de naranja, bicarbonato de sodio, levadura, jabón líquido, clara de huevo, agua de panela, vinagre.
Teníamos preparados también pequeños trozos de papel indicador, para comparar los resultados y pudimos llevarnos algunos a casa para seguir investigando.

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